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簡単おつまみレシピ 鶏肉

ささみのポン酢あえ

ささみポン酢あえです♪
さっぱりして、おつまみにいいですよ キラキラ

材料
鶏ささみ
しそ
みょうが
生姜
ねぎ
片栗粉 少々

作り方
アップロードファイル ささみは白い筋をそぎ取り、片栗粉を薄くまぶす。
アップロードファイル 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ボールに氷水を用意する。
アップロードファイル 湯が煮立ったらささみを入れ、表面が白くなったらすぐに氷水に取る。
  好みで中まで熱を通して!
アップロードファイル 冷めたらキッチンペーパーで水気をとり、一口大にそぎ切りする。
アップロードファイル 器に盛り、しそ・みょうがなどの香味野菜を千切りにしてのせる。
アップロードファイル ポン酢を回しかけ、混ぜながら食べる。

できあがり☆
ささみポン酢あえ♪
あっ! 大根おろしをかけてもおいしいよ ハート



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簡単おつまみレシピ 根菜類

大根とツナ缶のピリ辛煮

大根ツナ缶ピリ辛煮♪
冷やして食べるとおいしいので、作り置きの一品に キラキラ

材料~1,2人分です~
大根半分
ツナ缶1缶
鷹の爪2個
醤油・酒少量

作り方
アップロードファイル 大根は皮をむき、3cmほどの厚さに切って鍋に入れ、
  かぶる程度の水と共に煮立てる。
アップロードファイル 箸を刺して大根がほどよく柔らかくなったら
  煮汁を少々捨て。
アップロードファイル 半分に切った鷹の爪と、水気を切ったツナ、
  酒、醤油を加えて味が染み込むまで煮る。
あっ! 出来上がったら皿に移し、冷蔵庫で冷やしてから食べて!
  辛味が効いて最高
ハート

できあがり☆
大根ツナ缶ピリ辛煮♪
出来たてよりも、冷やしてからの方がおススメです ハート

簡単おつまみレシピ タコ

タコとトマトの炒め

タコトマトと使った、とっても簡単おつまみレシピ

材料
タコ
プチトマト
長ねぎ
オリーブオイル、醤油、胡椒

作り方
アップロードファイル タコは、食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでタコを炒めます。
アップロードファイル 少し色づいてきたら、半分にきったプチトマトをいれます。
アップロードファイル 醤油を滴らして味を整えます。
アップロードファイル 胡椒をひとふりし、器に盛り付け、青ねぎをちらします。

できあがり☆
簡単おつまみタコトマトの炒め♪
残り物でできちゃう一品 ハート

簡単おつまみレシピ サラダ

豆腐とトマトのサラダ

切ってまぜるだけの豆腐トマトの簡単サラダ
豆腐を使った簡単サラダですキラキラ

材料~2人分です~
もめん豆腐1丁
トマト2個
プロセスチーズ2個
ドレッシング(市販品)適量

作り方
アップロードファイル もめん豆腐を1~2cm角に切る。
アップロードファイル トマト、プロセスチーズを食べやすい大きさに切る。
  (もめん豆腐と同じくらいの大きさに。)
アップロードファイル 器に切ったもめん豆腐、トマト、プロセスチーズをいれて、
  ドレッシングをかける。

できあがり☆
超簡単豆腐トマトの簡単サラダ
あっ! ドレッシングは、胡麻でも和風でもイケるよ ハート

簡単おつまみレシピ 豚肉

豚肉炒め大根おろしかけ

豚肉炒め大根おろしかけです♪
シンプルな豚肉炒めに、大根おろしとポン酢をかけてさっぱりと キラキラ

材料~1,2人分です~
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
大根約10cm
万能ねぎ適量
ポン酢適量
サラダ油適量
塩・胡椒適量

作り方
アップロードファイル 大根をすりおろして、水気をきる。
  万能ねぎは、小口切りにしておく。
アップロードファイル 豚肉を、半分に切る。←①
アップロードファイル フライパンを熱しサラダ油を入れて、①を炒める。
  塩・こしょうを振って、味をつける。←②
アップロードファイル 器に②を盛って、大根おろしとねぎをかける。
  食べる直前に、ポン酢をかけていただく。



できあがり☆
超簡単豚肉炒め大根おろしかけ♪
あっ! 器に盛るときは、レタスを下にひくと彩りもよくなるよ ハート

簡単おつまみレシピ きのこ類

イカげそとしめじのピリ辛炒め

おつまみに最高です♪
イカげそしめじのピリ辛炒めキラキラ

材料
イカげそ
しめじ
醤油、油、塩、胡椒、バター、七味唐辛子

作り方
アップロードファイル イカげそとしめじは一口大に切っておく。
アップロードファイル フライパンに油を少量入れ、イカげそとしめじを炒め、
  塩と胡椒で味付けをする。
アップロードファイル 火が通りかけてきたら、醤油少々で味を調え、
  火を止め際にバターを少々入れ香りを出す。
アップロードファイル 器に盛り、七味唐辛子をお好みでかける。

できあがり☆
超簡単、イカげそしめじのピリ辛炒め♪
あっ!作り方も簡単で、材料費も安い ハート


簡単おつまみレシピ 簡単小鉢

いかソーメンとオクラ和え

市販のいかソーメンを使って、超簡単小鉢料理のご紹介♪
いかソーメンとオクラ和えです。

材料
いかソーメン(市販)1パック
オクラ4本
刻み海苔、醤油適量

作り方
アップロードファイル オクラはゆでて、スライスする。←①
アップロードファイル いかソーメンと①を一緒にボールで和える。
アップロードファイル 器に盛り付け刻み海苔と醤油をかける

できあがり☆
超簡単、いかソーメンとオクラ和え
あっ!最後にぱりぱりの海苔を加えるヒト手間 ハート


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約2年間の醸造期間を経てできる本醸造醤油の最高級品 


簡単おつまみレシピ 野菜

小松菜と豚肉のオイスター炒め

小松菜って栄養いっぱいなんだよキラキラ
シャキシャキした食感が最高です!

材料~4人分です~
小松菜300g(4束)
シメジ2パック
豚肉こま切れ400g
にんじん1/2本
ごま油大さじ1
A(片栗粉大さじ1、塩コショウ少々)
Bオイスターソース大さじ2、酒大さじ2、
  中華スープの素小さじ1)

作り方
アップロードファイル 豚肉のこま切れにAをもみこむ。←①
アップロードファイルシメジは小房にわけ、コマツナは4㎝の長さに、
  ニンジンは千切りにする。
アップロードファイル フライパンにごま油を熱し、
  ①の豚肉をほぐしながら炒める。
アップロードファイル 豚肉の色が変わったら、コマツナ、シメジ、ニンジンを入れて
  サッと炒め、Bで調味。小松菜がしんなりしたら火を止める。

できあがり☆
副菜にも主菜にもできちゃう!
小松菜と豚肉のオイスター炒め
炒めることでたくさんの量を摂取できるのもメリット。キラキラ
あっ!加熱しすぎると小松菜の食感が損なわれるので、
  調理後はすぐに器に取ってね。



簡単おつまみレシピ 魚

小鯵(あじ)の南蛮漬け

小鯵(あじ)の南蛮漬け
さっぱりおつまみもいいでしょ!
市販のすし酢とタマネギで簡単南蛮漬けheart03 意外と簡単なんですよキラキラ
あっ!鯵(あじ)は揚げたて熱々のうちに酢につけてね!味がしみこむから☆

材料~4人分です~
小鯵(あじ)適量
小麦粉・塩各適量くらい
タマネギ大1個
市販のすし酢2カップ
揚げ油適量

作り方
アップロードファイル タマネギは薄くスライスし、すし酢に漬ける。←①
アップロードファイル 水気を切った小鯵(あじ)に軽く塩をふる。
アップロードファイル 油を180度に熱し、小アジに小麦粉をまぶしてこんがり揚げる。
アップロードファイル 二度揚げした小あじを①に漬けて酢をからませる。←②

できあがり☆
超簡単、小鯵(あじ)の南蛮漬け
お酒のおともに、ご飯のおかずに、さっぱりいただけちゃう。
あっ!市販のお酢に、砂糖やしょうゆを加えるなどしてお好みの味に。
輪切りした唐辛子を加えてもいいよね
ハート


ミツカン すし酢ペット 1.8L


簡単おつまみレシピ サラダ

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

イタリアンの定番、トマトモッツァレラチーズのサラダ♪
糖酸度のバランスが良いトマトは、チーズとの相性バツグン!
これをつまみにワインwine02最高ですキラキラ

材料~4人分です~
トマト2個
モッツァレラチーズ50g
生ハム(小)10枚
オリーブオイル、塩コショウ適量

作り方
アップロードファイル トマトは厚さ5mmの輪切りにする。
アップロードファイル モッツァレラチーズをトマトの枚数に切り分ける。
アップロードファイル 器に、トマト、生ハム、モッツァレラチーズの順に重ね、
     食べる直前に塩コショウしオリーブオイルをかける。

できあがり☆
超簡単、定番キラキラトマトモッツァレラチーズのサラダ♪
あっ!甘みが強いフルーツトマトでもOKだよ ハート

モッツァレラチーズ125g5個セット




簡単おつまみレシピ 野菜

きゅうりの梅肉和え

きゅうりの梅肉和え♪
おつまみには必須だねきゅうり?
梅干は塩気が強いので、塩を振り過ぎないようにしてくださいね。

材料~4人分です~
きゅうり4本
梅干4個
少々

作り方
アップロードファイル キュウリは水洗いしてから乱切りにする。←①
アップロードファイル 梅干しは種を取り、包丁で荒く刻む。←②
アップロードファイル ①のきゅうりに軽く塩をふり、②の梅肉を入れて混ぜ、
     冷蔵庫で冷やす。
アップロードファイル きゅうりがしんなりしたら器に盛る。


できあがり☆
超簡単、きゅうりの梅肉和え
あっ!梅干がない場合は、おにぎりに使う「ゆかり」でも代用できますよ ハート



簡単おつまみレシピ 根菜類

れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら♪
お酒のおつまみにはもってこい!超簡単れんこんのきんぴらレシピです。

材料~4人分です~
レンコン100g
砂糖大さじ1と1/2
醤油大さじ2
ごま油大さじ2
にんじん1/4本

作り方
アップロードファイル レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして
     酢水に5分ほどさらしてざるにあげる。←①
アップロードファイル にんじんは拍子切りにする。←②
アップロードファイル 鍋にごま油を熱し、①と②を入れて、
     レンコンが透き通るまで炒める。
アップロードファイル 砂糖、醤油を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒めたら
     火を止めて器に盛る。


できあがり☆
超簡単、れんこんのきんぴら
あっ!刻みトウガラシを入れてピリカラに仕上げると、よりお酒のおつまみにはもってこいだよ ハート







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まとめ
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